Paseos montañeros por los hayedos de Euskalerria
Pinos, robles, fresnos, abedules... pero sobre todo hayas.
El hayedo (pagoeta, pagoaga, pagadi) es el bosque por excelencia para los que vivimos en Euskalerria.
Ha sido, y sigue siendolo en alguna medida, una inagotable fuente de recursos para nuestros baserritarras; Madera, leña para el fuego, carbón vegetal hecho en las carboneras, en pleno bosque, caza de corzos, jabalíes,... y setas y hongos de infinitas variedades (Honttok, kuletoa, ziza-oria, urretxa, gibel urdiña, saltsa-perretxiko beltza, tripaki edo gamuza y otras...)
Tradicionalmente, en nuestros bosques, se han trasmochado las hayas a una altura de unos 2 metros, evitando su crecimiento recto, para tener mejor acceso a las ramas, sobre todo allá donde se ha hecho carbón; aunque prácticamente se ha abandonado la costumbre, aún pueden verse miles de hayas trasmochas en nuestros bosques de Aralar, Urbasa, Irati...
Cuentan, -yo no puedo asegurarlo-, que el origen del trasmoche de las hayas está en el siglo XVI, y dicen que se hacía para evitar la expropiación forzosa de la madera para la construcción de barcos de la Armada Española, ya que de esta manera -con el trasmoche- la madera no alcanzaba la longitud deseada y, además, se llenaba de nudos; no sirviendo por tanto para la construcción naval.
Sea cual sea el origen de la costumbre, y los motivos que llevaron a ello, hay que reconocer que un bosque de hayas trasmochas tiene mucho misterio, encanto, y belleza sin par.
Este pasado fin de semana hemos aprovechado, por fin, el buen tiempo para pasear por nuestros montes, el sábado por el mazizo de Izarraitz, y el domingo por los hayedos de la sierra de Aralar.
Aprovechando el rato de descanso después de comer, he tomado algunos apuntes en mi cuaderno, (son hayas sin trasmochar) que os pongo aquí junto con alguna foto de hayas trasmochas.
El hayedo (pagoeta, pagoaga, pagadi) es el bosque por excelencia para los que vivimos en Euskalerria.
Ha sido, y sigue siendolo en alguna medida, una inagotable fuente de recursos para nuestros baserritarras; Madera, leña para el fuego, carbón vegetal hecho en las carboneras, en pleno bosque, caza de corzos, jabalíes,... y setas y hongos de infinitas variedades (Honttok, kuletoa, ziza-oria, urretxa, gibel urdiña, saltsa-perretxiko beltza, tripaki edo gamuza y otras...)
Tradicionalmente, en nuestros bosques, se han trasmochado las hayas a una altura de unos 2 metros, evitando su crecimiento recto, para tener mejor acceso a las ramas, sobre todo allá donde se ha hecho carbón; aunque prácticamente se ha abandonado la costumbre, aún pueden verse miles de hayas trasmochas en nuestros bosques de Aralar, Urbasa, Irati...
http://www.basozaina.com/2011/05/hayas-trasmochas-en-gaztelumendi.html |
http://www.basozaina.com/2011/05/hayas-trasmochas-en-gaztelumendi.html |
Este pasado fin de semana hemos aprovechado, por fin, el buen tiempo para pasear por nuestros montes, el sábado por el mazizo de Izarraitz, y el domingo por los hayedos de la sierra de Aralar.
Aprovechando el rato de descanso después de comer, he tomado algunos apuntes en mi cuaderno, (son hayas sin trasmochar) que os pongo aquí junto con alguna foto de hayas trasmochas.
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